Dienstag, 21. Februar 2012

Karjalan Pirakka

Frisch aus dem Ofen am besten, oder später aufgewärmt im Toaster und Backofen. Fresh from the oven best, but later warmed in Toaster or oven same good.












Für diese ursprünglich aus Karelien stammenden Piroggen kocht man zunächst Milchreis. 300ml Milchreis-Reis mit 1/2l Wasser aufkochen und wenn das Wasser fast ganz aufgesogen ist 1l Milch dazu. Insgesamt kocht der Reis ca. 45min. Dann noch salzen.
Den Backofen rechtzeitig auf 300° vorheizen anfangen.
Jetzt dann einen einfach Knetteig machen aus Roggenmehl und Weizenmehl, je 250ml. In Finnland kann man natürlich gleich das passende Mehl kaufen. Mehl mit 2 TL Salz und 200ml Wasser vermischen. Teig ausrollen, daraus dann ganz viele Kreise ausstechen (z.B. mit dem Schnapsglas) und diese dann sehr flach ausrollen.

Auf den Teig kommt ca. ein voller Esslöffel Milchreis (ohne Zucker gekocht) sehr mittig und dann falten, von der Mitte aus.


Gar nicht schlecht geworden! Ab in den Backofen (300°) für ca. 15 - 20 min, wenn die Ränder schwarz werden und der Reis goldgelb ist sind sie gut.
Nach dem backen sofort mit Butter einstreichen, sonst werden die Ränder ziemlich trocken. Ich schmelz die Butter in der Mikrowelle so ca. 20sek.
Frisch mit Eibutter bestreichen (superlecker) oder aufheben (auch tiefgefroren) und dann im Toaster wieder aufwärmen. Kann man auch wie die gute Scheibe Brot mit Wurst oder Käse belegen. Ich mag sie auch gerne mit Lachsfrischkäse!!

Nochmal alle Zutaten:
250ml Weizenmehl
250ml Roggenmehl
2TL Salz
200ml Wasser

300ml Milchreis-Reis
500ml Wasser
1l Milch
1,5 TL Salz

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen